Алоказия пахучая (Alocasia odora) — тропическое травянистое растение с толстым, крепким, коротким, почти клубневидным корневищем, расположенным в почве или несколько возвышающимся над ее поверхностью. Побеги до 1 м высотой, толстые. Листья до 1 м длиной и 60 — 80 см шириной, кожистые, мясистые. Молодые листья щитковидные. Черешок длинный. Соцветие — початок. Цветки сидячие с неприятным запахом. В комнатах цветет редко.
           В начале марта растения пересаживают. Состав почвенной смеси в частях: листовой земли — 2, торфяной — 1, песка — 1, мха сфагнума — 0,5, древесного угля — 0,3. В период интенсивного роста алоказии необходимы повышенное освещение (однако ее затеняют от прямых солнечных лучей) и интенсивный полив, лучше теплой водой, подогретой до температуры 26 — 30°С.
      Растение ядовито, однако в китайской медицине используют листья, стебель, клубень. Препараты из стебля применяют при болях в желудке, кишечнике, при зубной боли, при холере. Измельченный клубень прикладывают к различным опухолям. Препараты из листьев и всего растения рекомендуются при лечении пневмонии и туберкулеза.
      Клубни гигантской алоказии пищевой (А. macrorsbiza) — важный источник крахмала в тропической зоне. Они известны под названием «гигантский таро» и служат главным пищевым источником углеводов. Подземные части алоказии гигантской на каждые 100 г содержат 381 кал, 3,8 г белков, 1,9 — жиров, 92,5 — общих углеводов, 1,9 — золы, 188 мг кальция, 318 — фосфора, 6,3 — железа, 31 мг аскорбиновой кислоты. В сухих листьях содержатся 24 г белков, 6,3 — жиров, 52 — общих углеводов, 12,5 — целлюлозы, 17,7 — золы, 1570 мг кальция и 140 мг фосфора. Кроме того, в листьях обнаружено токсическое вещество — синильная кислота.