Эриоботрия — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 5 — 6 м или кустарник, встречается на скалистых горных склонах в Китае. Растение густооблиственное, вечнозеленое, с компактной кроной. Растение декоративно даже в вегетативном состоянии. Побеги, листья и соцветия войлочно-опушенные. Листья почти сидячие, ланцетные, крупные, до 25 см длиной и до 8 см шириной, кожистые, темно-зеленые, несколько морщинистые, заостренные, сверху глянцевитые, снизу рыжевато-опушенные. Цветки обоеполые, собраны на верхушке побегов в кисть, состоящую из 30 — 80 ароматных кремовых или белых цветков. Цветет с октября по январь. Плодоносит в мае — августе.
      Плоды собраны в кистевидные соплодия по 8 - 12 шт., круглые, мясистые, длиной до 8 см и шириной 4 см, кисло-сладкие, съедобные. В каждом из плодов от одного до трех крупных гладких семян.
           Первые несколько лет взрослые растения пересаживают ежегодно, а затем — через 2 — 3 года. Однако полезно ежегодно заменять верхний слой почвы питательной смесью из равных частей птичьего помета и перегноя. Для подкормки применяют навозную жижу, которую вносят с апреля по сентябрь 2 раза в месяц. Зимой подкормку азотными солями и органическими удобрениями прекращают, а полив несколько ограничивают. Цветки частично самоопыляются, а при дополнительном перекрестном искусственном опылении повышается вероятность завязывания плодов.
      При размножении черенками их срезают осенью с вызревших побегов текущего года длиной до 15 см с тремя почками. Укореняют в песке при температуре 20°С. Корни появляются не ранее чем через месяц.
      В химическом отношении лучше всего изучены плоды. В них содержатся на каждые 100 г 351 — 370 ккал, 1,7 -5,6 г протеина, 1,5 — 5 — жиров, 88,1 — 91,9 — общих углеводов, 3,7 — 7,1 — клетчатки, 3,4 — 4,4 г золы, 148 — 238 мг кальция, 118 — 267 — фосфора, 1,8 — 6,7 — железа, 35 — натрия, 2,578 — 2,763 — калия, 0,17 — 0,18 — тиамина, 0,35 -0,42 — рибофлавина, 1,75 — 2,52 — ниацина и 7,84 мг аскорбиновой кислоты.
      Плоды используют в основном в свежем виде.
      В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, а также сапонины.
      Листья используют как отхаркивающее средство при канте, коклюше, бронхитах, кровохарканье, а также при лихорадочных состояниях, тошноте, болях в желудке, расстройстве мочеиспускания. Наружное применение - при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах. Цветки используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды — при кашле и тошноте.