К роду гардения относятся около 200 кустарниковых или древесных видов, обитающих в тропических и субтропических областях Азии и Африки.
      В комнатах нередко разводят гардению жасминовидную, или капский жасмин (G. jasminoides).Гардения жасминовидная произрастает в субтропических лесах Китая и Японии на высоте 250 — 500 м над уровнем моря. В культуре известна с середины XVIII в. Высокодекоративный вид. Имеется большое число культурных форм с крупными или махровыми цветками, цветущими в разное время года и даже зимой, что особенно ценится в декоративном садоводстве.
      Гардения жасминовидная — вечнозелёный кустарник, на родине достигающий почти 2 м высоты. Стебли интенсивно ветвящиеся, с бурой шелушащейся корой. Глянцевые листья до 8 см длиной, к основанию сужены. Цветки одиночные или в малоцветковых (3 — 6 шт.) щитковидных соцветиях, находящихся на верхушках побегов или в пазухах листьев. Чашечка пятичленная, с острыми тонкими долями. Венчик с длинной трубкой (до 3 см) и крупным колесовидным отгибом до 8 см в диаметре. Цветет летом.
      После оплетения корнями кома земли саженцы пересаживают в более крупные емкости, одновременно подрезая и формируя крону Молодые растения подкармливают каждые две недели навозной жижей, чередуя эти подкормки с полным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды. Саженцы при таких условиях зацветают через 1 — 1,5 года.
      Иногда наблюдается массовое опадание бутонов, которое зависит от сухости воздуха, подсушивания кома почвы в горшке или понижения температуры менее 16°С. При пожелтении листьев рекомендуется опрыскивание растения слабым раствором сульфата железа.
      Закладка цветочных почек у гардении происходит при температуре не ниже 1б°С ночью и не менее 18°С днем. Если температура выше 22 — 24°С, отмечается интенсивный рост вегетативных побегов в ущерб развитию цветочных почек.
      В разных частях растения обнаружен каротиноидный гликозид кроцин, вызывающий желчегонную активность. Традиционно используемые экстракты из плодов гардении понижают артериальное давление.
      В народной медицине ряда стран плоды и корни гардении используют для приготовления отваров, применяя их как противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее средство, а также при желтухе, некоторых заболеваниях кожи, пищевода, мастите, стоматите, тонзиллите. Плоды гардении эффективны при болезнях лёгких и лихорадке; измельчённые плоды прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям. Отвары плодов и корней применяют также для лечения язв губ и полости рта, дизентерии, носовых кровотечений, гематурии, кровавой рвоте, гепатитах, эпидемическом гриппе, мастите и нефрите. В китайской традиционной медицине употребляется в качестве антиспастического средства при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, воспалении желчных путей и желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, как симптоматическое—при бессоннице и переутомлении.