Он встречается в различных жизненных формах. Обычно это вечнозеленые лианы длиной до 4 — 6 м. Побеги тонкие, волосисто-опушенные.Листья супротивные, короткочерешковые или сидячие, реже собранные в мутовки по три, длиной 2,5 — 10 см, у основания чаще закругленные, на верхушке заостренные или тупые, голые или почти голые.
      Цветки собраны по три и более в зонтиковидные соцветия. В культуре встречаются формы с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Цветки белые, с характерным приятным запахом. Венчик с колесовидным отгибом, около 1,5 см в диаметре, чисто-белый или с сиреневым оттенком. Эти формы несколько различаются и по строению листьев.
      Выращивают жасмин самбак как лиану или формируют крону в виде куста.
      В период интенсивного роста необходимы обильный полив, ежедневное опрыскивание и подкормка коровяком. Побеги хорошо переносят обрезку, поэтому перед началом активного роста ранней весной их обрезают на 1/2 или на 1/3 длины, помня, что цветки располагаются на побегах текущего года.
      Жасмин самбак предпочитает слабокислую реакцию почвы и мягкую воду для полива.
      В растении обнаружен ряд органических кислот (уксусная, бензойная, муравьиная) и сесквитерпеноиды. Цветки добавляют в чай в качестве ароматизирующего средства.
      В медицинской практике используются все части распития. Листья снижают uлu прекращают выделение молока при лактации, служат жаропонижающим средством. В виде горячих компрессов их накладывают, на язвы кожных покровов. Корень в сыром виде применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, вызванных переломами. В традиционной медицине Востока распространено мнение, что кусочки корня длиной 2 — 3 см. экстрагированные вином, на один день устраняют болезненные ощущения, поэтому его назначают перед oперацией.