Каланхое -- тропический род из семейства толстянковых (Crassulaceae), насчитывающий около 125 видов. Название рода происходит от китайского наименования одного из видов. В закрытом грунте культивируют не менее десятка видов каланхое, но наиболее известно каланхое перистое, или брио-филлум (К. pinnata, Bryophyttumpintmtum).
      Родина каланхое перистого неизвестна, но вид широко культивируется в открытом грунте в наших субтропиках на Кавказе и в качестве обычного комнатного растения.
      Каланхое перистое — вечнозеленый многолетник с мясистыми листьями и стеблями.
      Листья простые, но различной формы: нижние эллиптические или яйцевидные, верхние крупнее, удлиненные, иногда тройчато- или перисто-рассеченные. По краю листья обычно городчато-зубчатые. Близ выступов зубцов формируются маленькие дочерние растения, которые, опадая, укореняются. Очевиден относительно редкий случай оригинального естественного вегетативного размножения растения, которое условно называют «живорождением».
      Цветки каланхое поникающие, трубка венчика длиной до 3,5 см, зеленовато-белая. Лепестки треугольные, кирпично-красные. Чашечка красновато-зеленая. Каланхое цветет обильно, но нерегулярно, так как является растением короткого дня.
      Культивируются много сортов, отличающихся высотой растений и большим разнообразием окраски цветков.
      Для улучшения кустистости растение прищипывают после развития третьей пары листьев.
      По мере роста сеянцев их пересаживают в более крупные горшки.
      На черенки используют верхушку побегов или даже отдельные листья. Черенки хорошо укореняются в песке, смешанном с торфяной крошкой при температуре 20 — 22°С.
      В соке обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много органических кислот, а также минеральные элементы.
      В медицине используют сок растения. Для получения сока прамытые листья и стебли выдерживают в темном месте при температуре 5 — 10°С до 7 сут. Затем их измельчают до получения однородной массы, из которой получают сок. Сок отстаивают при температуре 5 — 10°С, фильтруют и при необходимости стерилизуют или консервируют спиртом, доводя крепость раствора до 20%. В таком виде сок может храниться до 1 года при температуре не выше 10°С Сок каланхое обладает противовоспалительным действием и поэтому используется при заживлении ран, ожогов, обморожений. Он уничтожает бактериальную инфекцию и повышает противовирусную активность. Сок каланхое эффективен при тонзиллите, пародонтозе и стоматитах. У кормящих матерей при появлении трещин сосков 2—3 капли сока наносят на каждый сосок после кормления ребенка. Излечение обычно достигается на 5—6 день. Медицинская промышленность выпускает готовый препарат «Сок каланхое».