Глобальная сеть рефератов

My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин
Бесплатные игры для ваших детей

Камелии

Главная      Выращивание растений в комнате      Целебные комнатные растения от А до Я

      Род камелия из семейства чайные (Theaceae) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661 -1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин. В роде насчитываются 80 — 82 вида тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев, произрастающих в Юго-Восточной и Восточной Азии.

Камелия японская

      Камелия японская (С. japonica) — это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 10 — 12м.

      Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, длиной 6 — 8 см, заостренные, по краю пильчатые, голые, кожистые, глянцевые, темно-зеленые. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, собранные по нескольку штук у диких экземпляров — до 4 см в диаметре; у культурных форм, которых известно более 2000, гораздо крупнее — до 7 — 12 см. Цветки культурных растений могут быть простые, полумахровые или махровые, розовые, красные, белые или пестрые. Цветение продолжительное: с ноября по май.

      Плод раскрывающийся — почти округлая или овальная коробочка. Семена крупные, округлые.

     

      Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки в почву составленную при смешении дерновой земли, листовой, торфяной и песка в соотношении 1:2:2:1. Почвенная смесь должна иметь кислую реакцию (рН 4,5 — 5). Среди многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью расти на кислых почвах с рН до 4 и ниже. Есть сорта плохо укореняющиеся, их размножают прививкой. Для этого в январе берут развитые почки из верхней части побега и осуществляют окулировку. Приживание отмечается не ранее чем через два месяца.

Это интересно

      Из числа активнодействующих веществ указываются камеллиагенин А, В и С, d-катехол, 1-эпикатехол и лейкоантоцианидины. Семена содержат сахара арабинозу, камеллин, рамнозу и теасапонин.

      В китайской медицине все растение камелии японской считается противораковым. Цветы камелии являются вяжущим, антигеморрагическим и тонизирующим средством. Их отвар применяют против кровохарканья и других кровотечений.

Камелия китайская

      Любители комнатных растений накопили определенный опыт и в выращивании камелии китайской (С. sinensis), то есть так называемого чайного куста.

      Родина чайного куста — Юго-Западный Китай, а также прилегающие районы Северного Вьетнама, где растение нередко растет в виде довольно мощного дерева. Чайный напиток с незапамятных времен использовали в Китае. Само слово чай по-китайски означает молодой листочек. Здесь же чай был введен в культуру еще в IV в. В Европу и Россию чай был завезен в XVI в. Раньше в мировом производстве чая лидировал Китай. В настоящее время много чая выращивается в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Вьетнаме, Аргентине, Бразилии. Чайные плантации находятся в Западной Грузии, Азербайджане и в субтропиках Краснодарского края.

      Камелия китайская зацветает на 2 — 3 году после посева. Цветение начинается в сентябре и продолжается до заморозков. На плантациях чайные кусты интенсивно подрезают, не давая вырасти выше 1 м, и придают кроне шаровидную или полушаровидную форму.

      Молодые только что распустившиеся листочки сверху покрыты серебристым пушком. По-китайски этот пушок называется бай-хо. Отсюда произошло название байховый чай.

      Взрослые листья б — 30 см длиной, кожистые. Цветки белые или розовые, душистые, по 2 — 4 в пазухах листьев. Плод — 3 — 5-створчатая коробочка, содержащая от 3 до 5 семян.

      В культуре чайный куст имеет огромное количество разновидностей и форм, выращиваемых в разных странах и местностях.

      Сорта чая «Индийский», «Цейлонский» и другие чаще всего представляют собой сложные смеси сырья, получаемого от разных форм.

      Для приготовления чая собирают так называемые флеши, то есть верхушки молодых побегов с тремя верхними листьями. Четвертый лист с пазушной почкой остается на растении. Осенью огрубевшие побеги срезают и используют для изготовления так называемого плиточного чая.

      Промышленное производство чая обязательно включает в себя следующие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку. Зеленый чай ферментацию не проходит.

  • Уход. В комнатных условиях чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит, однако нужно соблюдать определенные требования, прежде всего к почве. Для нормального роста и развития необходимы тяжелые глинистые или суглинистые, но обязательно кислые почвы. Опыты показали, что чайное растение может переносить высокую кислотность — до рН 3,5 — 4. Для определения пригодности почвы рекомендуется следующая несложная проба. Если при поливе 10%-ной соляной кислотой почва «вскипает», выделяя пузырьки, значит, в ней много кальция и для выращивания чая она непригодна. Для посадки чайных растений используют почвенную смесь, состоящую из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:1:1.

          Для лучшего роста и побегообразования чайный куст несколько раз в год подкармливают минеральными удобрениями. Например, под 5 — 7-летние растения за сезон необходимо вносить 10 — 15 г суперфосфата, 8 — 10 г калийной соли и 15 — 20 г аммиачной селитры. Особенно часто следует подкармливать растения селитрой: не реже 2 — 3 раз в месяц.

  • Размножение. Чайный куст размножают семенами или черенками. Чтобы получить здоровые сеянцы, семена высевают зимой или ранней весной в ящик или непосредственно в горшок на глубину 4 — 5 см. Высевают сразу несколько семян: 3 — 4 в каждую лунку. До посева семена хранятся во влажном песке при температуре 2 — 5°С, а перед посевом их замачивают на 2 — 3 сут. в воде. Всходы появляются через 30 — 35 дней. Когда сеянец достигнет 20 — 25 см, его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год делают вторую подрезку уже на высоте 25 — 30 см. Для формирования густой разветвленной кроны подрезку осуществляют ежегодно.

    Это интересно

          Чай, выращенный в домашних условиях, собирают с мая по сентябрь. При этом обрывают флеши преимущественно с 5-листных побегов. Собранные флеши завяливают в комнате в течение 12 — 18 час. Для этого их рассыпают на деревянной дощечке. После завяливания чай скручивают между ладонями до появления на их поверхности белой пены. Скрученные флеши раскладывают слоем толщиной 7 — 9 см на 4 — 5 час. под мокрым полотенцем для сбраживания — ферментации. К моменту окончания ферментации чай приобретает медно-красную окраску и характерный чайный запах. После этого его немедленно высушивают на солнце или в духовке при 50 — 70°С.

          Листья чая содержат 1,5 — 3,5% кофеина, 20 — 24% дубильных веществ, чайный танин, флавоноиды, эфирное масло и витамины. Катехины, а также флавоноловые гликозиды обладают капилляроукрепляющим действием. Кофеин возбуждающе влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

          Камелия китайская широко используется в традиционной китайской медицине. Листья применяют для заживления ран и избавления от гематом, при расстройстве желудка, дизентирии, переутомлении, малярии,анемии токсического происхождения, против опухолей, при эпилепсии. Известно как диуретическое и кардиотоническое средство. В Китае чайное растение включено в список, 50 наиважнейших лекарственных растений.

    Вы пробыли на этой странице уже
    Главная      Выращивание растений в комнате      Целебные комнатные растения от А до Я
    Глобальная сеть рефератов
    My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин Рейтинг@Mail.ru
    Сайт управляется системой uCoz