В роде кофе около 40 видов тропических деревьев и кустарников, распространенных в тропических зонах Африки и Азии. Из них около двух десятков дают зерна кофе, но не имеют промышленного значения. Кофе аравийское в диком состоянии обитает в районе современной Эфиопии по речным долинам, но не ниже 1200 — 1500 м над уровнем моря, так как не переносит тропической жары.
      Несмотря на то что родина кофе — Африка, самые обширные плантации культурного кофе имеются в Южной Америке, особенно в Бразилии и на Кубе; довольно широко кофе возделывается и в Юго-Восточной Азии. В целом под кофе в мире заняты большие площади, чем под чайным кустом.
      В Европу кофе был завезен в XVII в. через Венецию, затем распространился в Риме и на юге Франции. Первая кофейня в Европе была открыта в Лондоне в 1652 г.
      Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабское — до 90% площадей. Гораздо реже культивируется либерийское кофе (С. liberica).В условиях экваториальных стран с их жарким тропическим климатом эти два вида заменяются кофейным деревом мощным (С. canephora),дающим семена, известные как конголезский кофе, или кофе робуста.
      Все виды кофейного дерева очень требовательны к влаге и могут произрастать только там, где выпадает в год не менее 1300 мм осадков. В комнатах хорошо растет, цветет и плодоносит только один вид кофейного дерева — кофе арабский.
      Кофейные растения на родине — это вечнозеленые деревья высотой 5 — 8 м или кустарники. В комнатных условиях они достигают в высоту 1,5 — 2 м. Для них характерно горизонтальное расположение поникающих боковых ветвей. Листья кожистые, слегка волнистые, продолговатые, длиной 5 -20 см и шириной 1,5 — 5 см, на коротких черешках.
      Цветы кофейного дерева очень ароматные, белые или кремовые, пазушные, собраны по 3 — 7 шт. в соцветия, с трубчатым венчиком, длиной 10—12 мм.
      Плоды — двусемянные ягоды ярко-красного цвета величиной с вишню, в комнатах вызревают. Семена, называемые кофейными зернами, прижаты в плоде плоской стороной друг к другу. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать до 0,5 кг урожая. Зрелые семена (зерна) имеют желтоватый цвет. Темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания.
           Зимой температура воздуха в помещении, где содержится кофейное дерево, должна быть 15 — 18°С.
      Поливают равномерно и постоянно, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы; весьма полезно частое опрыскивание растений водой с температурой на 2 — 3°С выше комнатной. Такую воду используют и для полива. Летом, когда температура наружного воздуха станет выше 12 — 14°С, растения желательно выносить в сад.
      Весной, с началом активного роста, полезны минеральные подкормки, прежде всего солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Кофейное дерево, как и чайный куст, предпочитает кислую реакцию почвы. Особой заботы о формировании кроны не проявляют. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги.
      Семена высевают сразу после очистки от мякоти плодов на глубину 2 — 3 см рядками с расстоянием между ними 8 -12 см, а семена в рядке отстоят друг от друга на 2 см. Почвенную смесь составляют из легкой дерновой земли — 1 ч., листовой — 0,5 ч. и песка — 1 ч. Температура для прорастания не должна быть менее 20°С.
      Всходы появляются через 30 — 40 дней и требуют обильного, но не избыточного полива. Окрепшие сеянцы с 3 — 4 листьями помещают в горшки и затем пересаживают еще 2 — 3 раза за сезон по мере оплетения почвенного кома корнями. Растение старше 3 — 4 лет пересаживают раз в 2 года. Летом необходима подкормка навозной жижей. Кофейное дерево гораздо раньше других растений начинает цвести. Во всяком случае, 3 — 4-летние растения нормально цветут и плодоносят.
      Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они укореняются только при высокой влажности и температуре не менее 28 — 30°С.
      Натуральные, не экстрагированные семена кофе содержат алкалоид кофеин в количестве от 0,7 до 2,7%. В семенах обнаружены также до 10% дубильных веществ, около 8% Сахаров, жирные масла и некоторые другие вещества.
      Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает усталость, головную боль, действует как сосудорасширяющее средство.