Глобальная сеть рефератов

Основные способы приготовления лекарственных форм из растительного сырья

Главная      Выращивание растений в комнате      Целебные комнатные растения от А до Я

      В медицинской практике лекарственные растения редко используются в натуральном виде. Обычно из них готовят лекарственные препараты и лекарственные формы. В домашних условиях из каждого растения и различных сборов можно приготовить настои, отвары и спиртовые (водочные) настойки.

      Настои приготовляют из мягких неодревесневших частей (трава, листья, цветки), из которых легко извлекаются биологические активные вещества. Чаще всего настои делают из расчета 1:10, т. е. из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя. Отвары готовят из грубых одревесневших частей растений (корни, корневище, деревянистые стебли) обычно из расчета 1:10, реже 1:30.

      Для получения указанных лекарственных форм растительное сырье необходимо измельчить: листья, травы, цветки — до частиц размером не более 5 — 7 мм, кожистые листья — размером не более 1 мм, стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

      Настои и отвары готовят следующим образом: измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной воды (в домашних условиях — кипяченой), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане (при частом помешивании): настои — 15 мин., отвары — 30 мин. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои не менее 45 мин., а отвары — 10 мин.). Настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии процеживают и разбавляют кипяченой или дистиллированной водой до указанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно процеживать сразу же после нагревания.

      Настои и отвары в домашних условиях можно получить без кипячения. Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5—6 час, после чего процеживают и разбавляют кипяченой водой до требуемого объема.

      Необходимо помнить, что настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или при хранении в теплом помещении. Поэтому готовить их необходимо ежедневно или, если это возможно, то водные вытяжки хранят в холодильнике или в прохладном темном месте не более двух суток. Дозируют настои и отвары ложками или стаканами.

      Настойки готовят на 70%- или 40%-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из расчета на одну весовую часть измельченного сырья 5 объемных частей настойки (из 20 г сырья получают 100 мл настойки) и выдерживают при комнатной температуре при перемешивании в течение 6 — 7 дней. Затем готовую настойку сливают, остаток растений отжимают и полученную настойку фильтруют. Она должна быть прозрачной и иметь запах и вкус настаиваемого сырья.

      Хранятся настойки в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре (1 мл настойки в среднем содержит 40 капель).

Вы пробыли на этой странице уже
Главная      Выращивание растений в комнате      Целебные комнатные растения от А до Я
Глобальная сеть рефератов
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz