Глобальная сеть рефератов

Цитрусы

Главная      Выращивание растений в комнате      Целебные комнатные растения от А до Я

Представители рода цитрус из семейства рутовые (Rutaceae) общеизвестны. Это лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и т. д. Считается, что к этому роду относится около 16 видов, но точное их количество определить затруднительно, так как большинство цитрусовых существуют лишь в культуре. Многие виды и формы имеют явно гибридное происхождение. Наиболее распространенное цитрусовое — апельсин, в Азии и отчасти Африке широко культивируется мандарин, в тропической и субтропической Америке — грейпфрут. Менее знакомы неспециалистам помпельмус, цитрон и др.

      Среди перечисленных представителей рода цитрус многие являются целебными растениями, но далеко не все они могут расти в комнатах. В связи с этим рассмотрим только три вида: лимон, апельсин сладкий и апельсин горький (померанец, бигарадия).

Лимон

      Название «лимон»(Citrus limon) произошло, вероятно, от малайского слова «лемо», а в Китае он называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». В диком состоянии лимон неизвестен, а культура его весьма древняя. В письменных источниках впервые упоминается с XII в. В Китае выращивался еще за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. Родиной лимона считают Восточную Индию и Индокитай. Больше всего лимонов на международный рынок поставляет Италия.

      Лимон — вечнозеленое небольшое дерево высотой до 5 м, часто с колючками. Молодые побеги с красновато-фиолетовым оттенком. Листья на коротких черешках, кожистые, с просвечивающими точками — железками, которые содержат эфирное масло с характерным лимонным запахом. Цветки ароматные, пазушные, одиночные или в небольших кистях. Чашечка 4 — 5-зубчатая, венчик — из 5 продолговато-линейных лепестков, сверху белых, снизу красноватых. Рост, цветение и плодоношение могут осуществляться на протяжении всего года. Одновременно на дереве можно видеть зрелые плоды, цветки и бутоны. Каждый лист живет в среднем 2 года, при хорошем уходе — до 3 лет. В благоприятных условиях у лимона в течение года наблюдаются 3 — 4 периода усиленного роста. Листья весеннего периода роста обычно крупнее и более ярко окрашены. Время интенсивного роста может не совпадать даже у разных веток в пределах одной кроны. Замечено, что в комнатных условиях для образования одного плода на дереве нужно иметь не менее 10 развитых листьев. Цветение и плодоношение реализуется на ветках 4-го и более высоких порядков ветвления. Бутоны могут появляться в любое время года, но чаще всего обильное цветение наблюдается с февраля — марта по август.

     

Это интересно

      Плоды лимона содержат до 8% органических кислот, в основном лимонную, до 3% Сахаров, 90 — 100 мг% витамина С. В кожуре весьма высокое содержание флавоноидов, таких, как гесперидин, эриоцитрон, диосмин, апигенин, и др.; имеются также фурокумарины и пектиновые вещества. Лимон и лимонный сок назначают как эффективное витаминосодержащее средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, для полоскания при ангинах, фарингитах, наружно — при грибковых заболеваниях.

Апельсин

      В диком состоянии апельсин (Citrus sinensis) также неизвестен. Однако это ценное плодовое дерево широко культивируется в виде многих сортов в тропической и субтропической зоне. В условиях тропической культуры апельсин — дерево высотой до 12 м с шаровидной густой кроной. В пазухах листьев имеются колючки. Листья широкояйцевидные. Черешок крылатый, вдоль него располагается узкая листовидная кайма. На просвет ясно видны железки, содержащие эфирное масло. Цветки одиночные или в пазушных пучках, белые, с сильным ароматом. Мякоть плода сладкая, без следов горечи.

      Культура апельсина в комнатах принципиально ничем не отличается от лимона.

  • Размещение. Апельсин предпочитает светлое, солнечное помещение, но отличается и большей теневыносливостью,особенно в зимнее время, если содержать его при пониженной температуре. Это благоприятно для последующего цветения.
  • Уход. Апельсин так же, как и лимон, каждый год имеет 2 -3 периода интенсивного роста. Для вызревания плодов требуется больше тепла. Листья живут до 3 лет. Цветение и образование плодов происходит на побегах текущего года, но на ветках 4— 6-го порядков ветвления.
  • Размножение. Черенки апельсина укореняются очень трудно, у некоторых сортов вообще не укореняются. Поэтому основной способ размножения — посев семян, окулировка и отводки. Эти же приемы можно использовать и при выращивании лимона. Всходы семян апельсина в комнатных условиях появляются через 30 — 40 дней. Когда сеянцы будут иметь 4 — 5 листьев, у них необходимо подрезать стержневой корень до длины 8—10 см. Делать это следует, не оголяя других корней, т. е. сохранив целым ком земли.

          Растения, выращенные из семян, к плодоношению приступают на 8 — 10 год, а иногда и значительно позднее. Поэтому чаще выращенные сеянцы прививают почкой, взятой у плодоносящих экземпляров. Это значительно ускоряет переход к плодоношению. В качестве подвоя в открытом грунте, как правило, используют понцирус, но для комнатной культуры он не подходит. Этим, в частности, объясняются неудачи с выращиванием в комнатах цитрусовых, приобретенных на юге. К окулировке приступают, когда стволик достигнет толщины 8—10 мм. Т-образный надрез коры делают на высоте 5 — 6 см над поверхностью почвы. Почку с «пяточкой» — небольшим участком коры и древесины — берут с плодоносящей ветки дерева, дающего высоко-качественные плоды. Листовую пластинку удаляют, но часть черешка сохраняют. Место прививки плотно обвязывают мочалкой, изолентой или ниткой поверх полиэтиленовой или полихлорвиниловой полоски. Черешок остается свободным. Если через 2 — 3 недели черешок отвалится, то можно считать, что почка прижилась. После того как почка тронется в рост, основной стволик срезают выше места прививки.

          Размножение воздушными отводками заключается в том, что на хорошо плодоносящем деревце выбирают ветку не старше одного года, длиной 20 — 25 см и толщиной 0,4 — 0,6 см. На расстоянии 10 — 12 см от нижнего края такой ветви делают два кольцевых надреза коры, располагая их друг от друга на расстоянии 0,8 — 1,2 см. Надрезанную кору снимают колечками. Все листья на 5 см выше и ниже надреза удаляют. После этого берут небольшой цветочный горшок диаметром 8 — 10 см (лучше пластмассовый) и распиливают его вдоль через середину дренажного отверстия. Разрезанный горшок укрепляют так, чтобы место со снятой корой оказалось в центре горшка. Горшок укрепляют на подставке, наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком или пропаренным сфагновым мхом и поливают теплой водой. Через 3 — 4 недели на месте снятой коры должны появиться корешки, но для того, чтобы они не отмерли, их необходимо подкормить 0,025%-ным раствором нитрата калия (калийной селитры) (0,25 г на 1 л воды). Подкормку дают раз в 10 дней, вливая каждый раз в горшок до 100 мл раствора. Через 1,5 — 2 месяца веточку с корнями и комом земли, песка или мха можно отрезать и посадить в горшок диаметром 12 — 15 см в почвенную смесь, состоящую из 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной земли и 1 ч. песка. При посадке корни должны быть погружены в почву не глубже чем на 1 — 1,5 см. После посадки саженец на 10 — 15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

    Это интересно

          Мякоть составляет до 70% от массы плода, содержит от 6 — 8 до 15% Сахаров, 1 — 2% лимонной кислоты, каротиноиды, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, PP. В кожуре плодов есть немного Сахаров и кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Органические кислоты кожуры обладают сильным бактерицидным действием.

          Плоды и сок рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язв, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, высушенная кожура — для возбуждения аппетита, при простуде, кашле.

    ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН, ПОМЕРАНЕЦ, БИГАРАДИЯ

          Горький апельсин (С. aurantium)— вечнозеленое дерево до 10 м высоты. Ветви с крупными (до 6 см) колючками. Родина — Восточные Гималаи. Культивируется в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Плоды округлые, оранжево-красные с кисло-горькой мякотью. Померанец наряду с понцирусом используется в качестве подвоя для других цитрусовых.

  • Уход. Опыт выращивания в комнатах небольшой. Приемы выращивания не отличаются от ухода за лимоном и апельсином. Померанец менее требователен к качеству почвы и более засухоустойчив.

    Это интересно

          Плоды горького апельсина перерабатывают, так как в свежем виде они несъедобны. Сок из них издавна ценился за свои целебные свойства.

          В восточной медицине издавна используют плоды и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло из них характеризуется также бактерицидными свойствами. Все это позволяет широко использовать померанец как противорвотное, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее средство; способствует пищеварению, устраняет боли в животе, расстройство желудка, застойные явления в грудной полости, болезненные позывы к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже.

    Вы пробыли на этой странице уже
    Главная      Выращивание растений в комнате      Целебные комнатные растения от А до Я
    Глобальная сеть рефератов
    Рейтинг@Mail.ru
    Сайт управляется системой uCoz